mercredi , 20 mars 2019
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Yaourt sans yaourtière

Faire ses yaourts sans yaourtière en 5 minutes?

Cette méthode se base sur mon expérience (j’affinerai au fur et à mesure de mes essais). Références de base en bas de page.

Le matériel

  • Une cocotte minute en fonte ou un marmite à vapeur (se trouve facilement en deuxième main: petites annonces ou brocante).
  • Des bocaux récupérés (bocaux cornichons, oignons, etc.). 
  • Un thermomètre à viande (mécanique) 10.00 à 20.00 CHF

Les nutriments

  • 1L de lait bio en vrac (on peut utiliser du UHT, entier, demi écrème, etc.).
  • Ferments en poudre ou un yaourt nature acheté ou de votre production (voir références: durée de vie).

Technique

  • Laisser le lait à température ambiante.
  • Bien mélanger le lait aux ferments (ou yaourt).
  • Remplir les bocaux (température ambiante).
  • Remplir la cocotte ou marmite 3 cm d’eau à 50 degrés (chauffé légèrement sur plaque cuisinière ou bouilloire).
  • Placer tout de suite les bocaux en bain-marie dans la cocotte et fermer.
  • Laisser 12 heures sans jamais ouvrir.
  • Objectif 37 degrés: si votre pièce est froide, vous pouvez mettre la marmite dans un sac de couchage ou si vous avez fait du pain, au four pas trop chaud, ne pas oublier le but: 37° !

Conservation

  • Une semaine (en phase de test).

Déchets

  • Emballage ferments ou yaourt acheté ou pas si vos yaourts (voir durée de vie ferment de ses yaourts).
  • Emballage lait ou pas si en vrac.

Valeurs nutritives

Références

Votre expérience?

  • N’hésitez pas à commenter cet article

         

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