lundi , 21 janvier 2019
Accueil / Vers le zéro déchet / Faire ses fruits séchés sans déshydrateur

Faire ses fruits séchés sans déshydrateur

Pommes séchées au four

La question est la suivante: est-il plus écologique de sécher ses aliments au four ou d’acheter un déshydrateur électrique?

Premier essai

  • J’ai utilisé un éplucheur récupéré (comme image en bas de page, coûte 20.00 CHF neuf) et fait une excellente compote avec les épluchures et le trognon des pommes.
  • Démarré sans papier sulfuré et les pommes collaient à la plaque. Peut-être qu’en fin de séchage je me serais rendu compte que cela ne cause pas de problèmes?

À expérimenter

  • Cuire le pain avant la procédure et utiliser la chaleur “restante” pour le séchage.
  • Essayer de faire un séchage partiel pour terminer en séchage naturel.
  • Alternative au papier sulfuré et optimisation de l’espace: j’ai pensé à une installation multicouche de grilles, montées dans un cadre qui rentre dans le four. Cette dernière permettra de sécher beaucoup plus de fruit en une fois et sans papier sulfuré.

Matériel

  • Four.
  • Bocaux hermétiques.
  • Couteau (éventuellement vide-pomme, doline ou éplucheur).
  • Papier sulfuré (je cherche une alternative).

Les nutriments

  • Pommes bio variées.
  • Cannelle ou autres épices bio.
  • Citron(s).

Technique

  • Trancher les pommes en lamelles régulières (3 à 5 mm.) selon ses goûts (épaisseur influence la vitesse de séchage).
  • Passer dans le jus de citron pour éviter brunissage et placer sur le lèche frite avec un papier sulfuré, saupoudrez de cannelle (ou autres épices).
  • Placer dans le four à 100° durant 30 minutes, puis baisser à 50° durant 3-4 heures, four très légèrement ouvert pour laisser échapper l’humidité.
  • Couper le four et laisser les pommes profiter du reste de chaleur.
  • Une fois sèche, mettre en bocaux hermétiques.

Conservation

  • Plus d’une année (en phase de test).

Déchets

  • Utilisez les épluchures et le centre de la pomme pour faire une compote que vous pourrez soit manger tel quelle, soit mélanger à vos yaourts maison, c’est excellent.
  • Papier sulfurer (trouver une alternative).

Valeurs nutritives

Références

  • Références de bases: de multiples sites internet et vidéos YouTube…

Votre expérience?

  • N’hésitez pas à commenter cet article

      

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *